Scritto da redazione online - Lunedì 25 Giugno 2012 10:01

Presentato il vino "Terre di Cosenza", prodotto dalle uve magliocco delle tenute Ferrocinto

Iniziativa alla locanda di Alia alla presenza di esperti e gastronomi

 

 

(ANSA) - CASTROVILLARI (COSENZA) - E' in commercio il vino Terre di Cosenza sottozona Pollino dop, prodotto dalle migliori uve magliocco dolce delle Tenute Ferrocinto ed il nuovo vino è stato presentato a Castrovillari, alla Locanda di Alia domenica a pranzo, per segnare anche il nuovo appuntamento del prestigioso ristorante della città del Pollino che da ieri, appunto, torna ad essere nuovamente aperto all'ora di pranzo di domenica. Presenti Pinuccio e Gaetano Alia ed i vertici della Ferrocinto l'occasione è stata utile per una verifica dello stato della vitivinicoltura di questa zona della Calabria, dove Ferrocinto ha messo in atto negli ultimi tempi un'interessante e significativo processo di professionalizzazione ulteriore della produzione e della cura dei vitigni. Le uve Magliocco del Terre di Cosenza vengono, infatti, coltivate secondo le antiche tecniche del luogo con poca produzione per pianta. Il Magliocco é l'uva più rappresentativa della provincia di Cosenza e rimanda fortemente alla Grecia. Di quest'uva in Calabria si contano 14 sinomini e nell'area del Pollino è detto Lagrima o Lacrima. Il nuovo vino presentato ieri è il punto finale dell'azione delle nuove generazioni dell'azienda che, con capacità imprenditoriali e competenze professionali, ha selezionato le uve dei migliori vigneti dei 45 ettari di proprietà per produrre i vini Tenute Ferrocinto. La cornice dell'anteprima è stata l'occasione per un'ennesima verifica sul campo di come la Locanda di Alia sia ormai un punto imprescindibile per chi voglia saggiare lo stato eccelso di questa gastronomia che unisce con sapienza e slancio innovativo il gusto della tradizione e dell'innovazione appunto, nel solco però del rispetto dei sapori originali ma soprattutto dei prodotti etnici. Da questo punto di vista le candele al ragù della 'nduia di Spilinga e il filetto di maiale nero con l'antica salsa calabrese di fragole e cipollotti sono, forse, la punta di diamante, ma è tutto l'impianto della cucina di Alia che oggi rappresenta forse il meglio dell'arte culinaria calabrese.

Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.


| Stampa |  E-mail
 

Ambiente e Agricoltura

Città dell'olio, alla Calabria la vicepresidenza
2014-07-24 14:08:58 Ambiente ed Agricoltura

Gagliardi da 11 anni coordinatore regionale. Il 30 incontro con il ministro Lanzetta

...

2014-07-23 09:48:45 Ambiente ed Agricoltura

Lorenzo e Vincenzo Micari hanno trasformato una passione ereditata dal padre, in lavoro. I loro salumi sono stati esposti al Golosaria di Riccione

di CATERINA SORBARA

...

2014-07-23 09:34:27 Ambiente ed Agricoltura

La forza dei motori si abbina all'eccellenza del gusto. I vini dell'azienda agricola Specogna si ritagliano un posto d'onore a bordo pista. Dopo l'Austria, dal 25 al 27 luglio saranno in Ungheria per proporre il meglio dell'enogastronomia friulana nel mondo

...

2014-07-12 07:47:39 Ambiente ed Agricoltura

Da ricercatore nel mondo a imprenditore in Calabria. E' la storia del cariatese Roberto Maiorano

...

2014-07-08 16:17:07 Ambiente ed Agricoltura

Riconoscimento importante per tutta la Calabria

...

2014-07-03 07:10:00 Ambiente ed Agricoltura

L'assessore regionale Trematerra alla pubblica audizione per il riconoscimento della certificazione

...

2014-06-27 09:20:44 Ambiente ed Agricoltura

Dopo un digiuno durato tre anni, è l'Italia ad affermarsi sugli oltre 450 campioni in concorso, con l'Olio Extravergine di Oliva DOP Garda Bresciano monovarietale Leccino "Il Brolo" di Patrizia Rampa di Polpenazze del Garda (BS)

...

2014-06-04 07:18:40 Ambiente ed Agricoltura

Un agrume dalle mille proprietà e risorse

di CATERINA SORBARA

...

2014-05-30 09:39:25 Ambiente ed Agricoltura

In arrivo in 100 ristoranti il carrello con le eccellenze nostrane

...

2014-05-24 08:19:02 Ambiente ed Agricoltura

Il Carrello, verrà posizionato in 100 ristoranti calabresi o di altre regioni maggiormente rappresentativi dell'enogastronomia calabrese presentando l'olio in esclusiva senza abbinarlo ad altri prodotti alimentari

...

2014-04-28 09:13:02 Ambiente ed Agricoltura

Appuntamento dal 1° al 3 maggio

...

2014-03-22 16:25:30 Ambiente ed Agricoltura

Pizza al moscato di Saracena e caciocavallo di Ciminà fiori all'occhiello delle prelibatezze made in Calabria

...

2014-03-07 17:42:22 Ambiente ed Agricoltura

Si parlerà di vini il prossimo 10 marzo all'enoteca regionale della Provincia di Cosenza

...

2014-03-03 08:01:25 Ambiente ed Agricoltura

Storie diverse, quantità produttive differenti ma un unico obiettivo: l'eccellenza per distinguersi sui mercati internazionali. Nessuna concorrenza tra territori ma, anzi, possibili sinergie. Se ne parlerà a Trieste, in occasione di Olio Capitale, il prossimo 7 marzo, alle ore 11, al Salone Oceania

...

2014-02-20 17:52:30 Ambiente ed Agricoltura

I vip del Festival deliziati dalle prelibatezze culinarie calabre

...

2014-02-06 10:16:14 Ambiente ed Agricoltura

Una tecnica innovativa, messa a punto nei laboratori di Chimica dell'Università della Calabria, d'ora in avanti consentirà di stabilire con precisione assoluta la freschezza dell'olio d'oliva 

...

2014-02-04 18:03:25 Ambiente ed Agricoltura

Il Ristorante-pizzeria "Il Nido" propone serate a tema per chi ha scelto di restare in Calabria

...

2014-01-13 15:33:39 Ambiente ed Agricoltura

Presente anche la "vera" storia del riconoscimento Unesco. Roberto Capone e Stefania Lapedota hanno curato la pubblicazione di "MediTerra" e "DM modello di alimentazione sostenibile"

...

2013-11-08 16:18:08 Ambiente ed Agricoltura

All'azienda "Valle del Colagnati" il premio Internazionale "Franci"

...

2013-11-07 17:28:05 Ambiente ed Agricoltura

A produrlo l'azienda spagnola Air-Lift

...

2013-10-22 15:49:28 Ambiente ed Agricoltura

Selezionati 272 migliori su oltre 25mila. "3 bottiglie" per la prima del Rossoviola 2011

...

Arte e Cultura

A Rosarno una mostra collettiva di arti figurative e arti applicate

Inaugurata sabato si protrarrà fino al 4...

"La Lucina" di Antonio Moresco vince il Premio Tropea 2014
Crotone, ha aperto i battenti la mostra di Dunia Mauro
I "Marchiati" del giornalista Alessandro Russo inaugurano l'anfiteatro del lungomare lametino

La rubrica di Mirella

Cari magistrati, ma di quale libertà si parla?

La nostra scrittrice Mirella Maria Michie...

Cara Mazzantini, che delusione questo tuo "Splendore"
Buon Natale a tutti i lettori di Approdonews
...E Beccaria ancora una volta si rivoltò nella tomba

La rubrica medica del Dott. Amuso

Come proteggere la pelle del viso

Ecco i consigli del dott. Amuso

...

L'esposizione al sole
Intralipoterapia
Gli atleti e la visita sportiva

Un coach per amico

Se dai un aiuto....sei il benvenuto!

Il nostro coach ci invita a riflettere su...

Costruttori o distruttori? Questione di coscienza collettiva

Il nostro coach ci aiuta a capire qu...

Giudicate voi!
Perché con alcuni funziona e con altri no?
Vuoi essere felice o vuoi avere ragione?

La lanterna di Diogene

La lanterna di Diogene

«Perché esiste il male in questo mondo?...

La lanterna di Diogene

Le CHICCHE della Lanterna di Diogene

...

La lanterna di Diogene

E le casse erano piene, anzi erano vuote,...

La lanterna di Diogene
La lanterna di Diogene
La lanterna di Diogene

Sparo a zero

La parola ed il silenzio

Le riflessioni dell'avvocato Cardona sul...

In nome del popolo italiano

Le riflessioni dell'avvocato Cardona tra...

Fede e fenomeni
Una società di servi
Singoli fuori legge

Le fiabe di nonna Gabriella

Axa axa bitta

Ecco la seconda ed ultima parte del racco...

Axa axa bitta

Mistero e suspance in questo nuovo raccon...

Filastrocca pasquale

Finite le Storie dal giardino, ecco una f...

Jo-Jo e Briciola
Il viaggio di Romero
La grande Magnolia e il piccolo Ibiscus

Lo sportello dei diritti

"Gazyvaro" nuovo farmaco per la cura della leucemia

Una pietra miliare. In Italia le sti...

Mai dormire con il cellulare sotto il cuscino
Scoperto un nuovo virus che vive nell'intestino della metà della popolazione mondiale
Cadillac richiama modello GMT166
CRAI - La Cometa
Banner
Banner
Banner

Hekenga

Il Trovanotizie
Canale Approdo TV

osservatorio

popolari logo

logo aisvec

Meteo

Meteo Calabria



Approdo News - Testata giornalistica registrata al Tribunale di Palmi (RC) N° 1/09
Direttore Responsabile: Salvatore Lazzaro, Direttore Editoriale: Antonio Marziale, Fondatore: Luigi Longo, Caporedattore: Teresa Cosmano
Cooperativa Mes P.IVA 02689220800 - Direzione e Redazione Taurianova (RC), via Sila 8 - Tel. 0966/612488 - cell: 339 2747532